鹿児島県一部のソウルフード、「ほぜそば」食べてみたい! [食べ物・飲み物]
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秘密のケンミンSHOWで紹介されていた「ほぜそば」
鹿児島県の喜入、瀬々串地区で食べられている地元の
伝統的な料理です。
このあたりは川がなくコメが出来ない地域で、
その代わりにそばの生産が盛んなところで、
漁業も盛んだからサバもよく取れていたのだそうです。
そばの産地だから、地元では家庭で毎日お母さんが普通にそばを打ち、
サバを炙って香ばしさを出して地元名産の「麦みそ」で味をつけ、
アクセントにみかんの皮をかけて食べるのが「ほぜそば」、家庭料理なんだとか。
手打ちのそばは太めで、長さも不揃いで短いからちょっと食べにくそう。
だけど、そこがいいのだとか。
サバの味噌煮にそばを入れて食べている???
なんてちょっと考えられない組み合わせです。
番組でも、そばに味噌は合わないよね~、という意見もありましたが
この地域の麦みそは普通の味噌とも違うとのこと
今のところ他の地域で食べられる店もないし、
レシピも出回っていないようなので
「幻のそば」といっても過言ではないかもしれませんね。
これはもう、鹿児島に行って食べるしか無いでしょう (=^_^=)
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秘密のケンミンSHOWで紹介されていた「ほぜそば」
鹿児島県の喜入、瀬々串地区で食べられている地元の
伝統的な料理です。
このあたりは川がなくコメが出来ない地域で、
その代わりにそばの生産が盛んなところで、
漁業も盛んだからサバもよく取れていたのだそうです。
そばの産地だから、地元では家庭で毎日お母さんが普通にそばを打ち、
サバを炙って香ばしさを出して地元名産の「麦みそ」で味をつけ、
アクセントにみかんの皮をかけて食べるのが「ほぜそば」、家庭料理なんだとか。
手打ちのそばは太めで、長さも不揃いで短いからちょっと食べにくそう。
だけど、そこがいいのだとか。
サバの味噌煮にそばを入れて食べている???
なんてちょっと考えられない組み合わせです。
番組でも、そばに味噌は合わないよね~、という意見もありましたが
この地域の麦みそは普通の味噌とも違うとのこと
今のところ他の地域で食べられる店もないし、
レシピも出回っていないようなので
「幻のそば」といっても過言ではないかもしれませんね。
これはもう、鹿児島に行って食べるしか無いでしょう (=^_^=)
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